Приветствую Вас Гость | RSS

Лаборатория Автоматизации Экспериментов

Четверг, 25.04.2024, 04:48
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Автоматизация эксперимента
17:07
Автоматизация эксперимента
 
Автоматизация эксперимента - комплекс средств и методов для ускорения сбора и обработки экспериментальных данных, интенсификации использования экспериментальных установок, повышения эффективности работы исследователей. Характерной особенностью автоматизации эксперимента является использование ЭВМ, что позволяет собирать, хранить и обрабатывать большое количество информации, управлять экспериментомв процессе его проведения, обслуживать одновременно несколько установок и т. д. Первые попытки автоматизации эксперимента возникли в 1950-е гг. в исследованиях, связанных с ядерной физикой. В последующие годы автоматизация эксперимента нашла применение в других областях физики и естествознаниявообще: в физике элементарных частиц, термоядерных, космическихи медико-биологических исследованиях, в геофизике, радиоастрономиии т. п. Используемые при этом автоматизированные системы (АС) экспериментальных исследований отличаются большим разнообразием, однако можно выделить общие принципы, обеспечивающие их эффективность.
Общие принципы и требования: 
1. Повышенные требования к быстродействиюАС, поскольку такие системы предназначены для быстрого получения и анализа данныхи быстрого принятия решений. 
2. Высокая надёжностьАС, возможность длительной безотказной работы, что связано с увеличением стоимости современных экспериментальных установок. 
3. Простота эксплуатации АС и использование готовых унифицированных блоков. 
4. Необходимость предварительного планирования исследований и разработка возможных вариантов. 
5. Гибкость АС, допускающая изменение её структуры и состава в процессе работы. 
6. Возможность коллективного обслуживания различных установок, 
7. В АС должен быть предусмотрен диалоговый режим работы, когда осуществляется непосредственная связь человека с системой с помощью специального языка. 
8. В АС необходима простая и быстрая система контроля. Для контроля системы в целом обычно вводят некоторый синтетический критерий, характеризующий работу системы в среднем. Таким критерием может быть результат измерения известной величины: если полученные значения находятся в допустимых пределах, то состояние системы считается удовлетворительным.

ЭВМ в АС работают в режиме "реального масштаба времени", или "в линию" (on-line). При этом ЭВМ, получая от системы данные, обрабатывает их и выдаёт результаты настолько быстро, что их можно использовать для воздействия на систему (или объект исследования). В экспериментальном исследованиях чаще применяют смешанный режим. Часть данных обрабатывают в реальном времени и используют для контроля и управления, а основной массив данных с помощью ЭВМ записывают на долговременный носитель (чаще на магнитные ленты) и обрабатывают после окончания сбора данных. Целесообразность такого режима обусловлена скорее экономическими причинами, ибо невыгодно применять быстродействующее дорогое оборудование, которое успевало бы в реальном времени обрабатывать полный массив данных. Это связано с тем, что полностью автоматизированная обработка данныхможет производиться только в рутинных исследованиях по уточнению некоторых констант, когда вся процедура обработки, все поправки уже известны.

При выполнении новых исследований трудно предусмотреть все тонкости измерений. В ходе исследования могут появиться неожиданные результаты, которые необходимо уточнить или подтвердить. Для решения этой задачи с помощью АС приходится проводить предварит, обработку данных в возможно более короткие сроки (лучше в реальном времени}, пусть даже по приближённым формулам, с худшей, чем окончательная обработка, точностью. Подобное оперативное изменение условий эксперимента на основании экспресс-обработки данных получило название управление экспериментом, что не совсем точно, поскольку происходит лишь изменение условий измерений на основании анализа полученных данных.

Математическое (программное) обеспечение АС разрабатывают на основе математических методов анализа данных. Математическое обеспечение на алгоритмическом уровне практически не связано с конкретным типом ЭВМ, а определяется особенностями исследования. Важно разработать такое математическое обеспечение, которое, с одной стороны, было бы адекватно выполняемым исследованиям, а с другой не было бы слишком сложным. При создании нового программного обеспечения следует учитывать, что наиболее эффективным является такое распределение труда, при котором программисты разрабатывают общие программы, имеющие чёткое математическое обоснование и не слишком связанные с особенностями конкретного исследования. Специальные программы должны разрабатывать исследователи, ибо они лучше всего знают особенности исследования, которые к тому же заранее обычно нельзя строго формализовать.

Машинным(вычислительным) экспериментомназывается расчёт математической моделиявления, построенной на основе научной гипотезы. Если в основу модели положена строгая теория, то машинный эксперимент оказывается просто расчетом. В тех же случаях, когда система становится настолько сложной, что невозможно учесть все связи, приходится создавать упрощенные модели системы и проводить машинный эксперимент. Он в любом случае не может служить доказательством истинности модели, поскольку в его основу положена гипотеза, которую можно проверить только при сопоставлении результатов моделированияс экспериментами на реальном объекте. Однако роль машинного эксперимента иногда очень важна, ибо в результате можно отбросить заведомо ложные варианты либо сравнить по тем или иным критериям различные варианты подлежащих исследованию процессов.

Структура автоматизированной системы. Данные об исследуемом объекте от специальных датчиков измеряемых величин поступают в виде электрических сигналов на измерительную аппаратуру, которая состоит из следующих компонентов: защищённых от помех линий передачи, усилителей, преобразователей аналоговой информациив цифровуюи т. д., образующих канал измерения. Передача цифровой информации к ЭВМ происходит через т. н. интерфейс - сопрягающее устройство для соединения различных блоков АС с ЭВМ. Данные в ЭВМ поступают через канал обмена. Обработка данных производится в центральном процессоре, в котором имеется устройство, где временно хранятся данные и программы, - т. н. оперативное запоминающее устройство. Если скорость работы центрального процессора или емкость запоминающего устройства но позволяют полностью обработать данные, они передаются в долговременную память ЭВМ или в др. ЭВМ с большей производительностью. Если обработанные центральным процессором данные и команды управления передаются на измерительную аппаратуру, можно получить автоматическое управление экспериментом (рис.1).

При практической реализации АС каналы измерениявыполняют в виде отдельных электронных блоков, связанных с каналом обмена ЭВМ. Поэтому любое изменение в структуре АС (изменение числа каналов, замена датчиковили ЭВМ), практически неизбежное при исследованиях, требует существенных переделок аппаратуры. Выходом служит магистрально-модульная система, состоящая из легко заменимых блоков и унифицированной магистрали. Магистралью (общей шиной) называется система электрических линий передачи, единообразно соединяющих различные блоки (модули) АС. Смысл унифицированной магистрали заключается в том, что её можно использовать многократно, создавая из отдельных модулей различные варианты АС, при этом для АС нужен только один интерфейс, называемый интерфейсом канала обмена. Каналы измерений соединяются с шиной через простые, но также унифицированные интерфейсы. У АС появляется требуемая гибкость: исчезает ограничение на число каналов измерений, при замене ЭВМ нужно заменить лишь один интерфейс. Для обеспечения такой структуры АС необходим стандарт на общую шину, её интерфейс и конструкцию блоков.
Просмотров: 3654 | Добавил: toni | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]