Приветствую Вас Гость | RSS

Лаборатория Автоматизации Экспериментов

Суббота, 27.04.2024, 05:40
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Информационный раздел » Информация тех кому интересна автоматизация экспериментов » Системы измерений для лабораторных стендов
Системы измерений для лабораторных стендов
autolabДата: Вторник, 08.01.2008, 12:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
разработка СИ для стендов насколько я знаю работа индивидуальная..и эксклюзивная..А существуют ли методики разработки систем измерений? существуют фирмы занимающиеся подобными разработками?
 
Фарабундо МартиДата: Вторник, 15.07.2008, 08:47 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Стенды наверное отличаются от экспериментальных установок. Обычно они устанавливаются в испытательных станциях или на участках регулировки (настройки) аппаратуры в цеху.
Это означает, что изготавливаются они более основательно и не требуют постоянной коррекции аппаратной и программной части. Но стенды все-таки не являются серийными изделиями (в отличие, допустим, от пультов контроля). Требования в смысле надежности и клиатики никакие и при их разработке никто не стесняется, а наоборот, хором требуют Виндов.
Стоящий стенд оснащется не только системой измерений, но и набором исполнительных механизмов
(на кафедре гидромеханики УГАТУ: отсечные элктроклапаны, шаговые двигатели, задвижки, пускатели и прочее железо). Компьютер вещь могучая и значительную часть затрат, которые при автоматизации производства являются аппаратными, берет на себя.
Задачей такой системы является четкая синхронизация по времени всех измерительных преобразователей и исполнительных механизмовю
Винды находятся в антагонитстических отношениях с автоматизацией (кроме автоматизации предприятий 1С), поэтому если требуются микросекундные интервалы времени придется поработать под ДОСом. У нас до этого доходит редко, но бывает.
В качестве измерительных преобразователей используем изделия фирмы Advantech, в основном ADAM-4000 (или аналогичные i-7000). ADAM-3000. Раньше применяли и встраевыемые платы, но теперь USB устройства Рудневско- Шиляевские ил подобные ("Сигнал", ADAM-7411 и прочая).
Для упраления механизмами постоянного тока используем триоде КТ826, КТ827, КТ829, потому что они составные и со встроенным диодом. Или еще более мощные КТ восьмитысятчные. На переменном токе - твердотельные реле; иногда оптосимисторы ти ТСО.
Бывают случаи, когда экспериментатор стеснен в средствах. тогда не стесняемся и самопала. результаты эксперимента почти те же, а затраты нулевые.
Фирмы разрабатыващие эти стенди и СИ для них почти все пишутся с большой буквы и присутствуют в виде отделов, бригад или лабораторий практически в любом КБ или на любом зоводе (В Уфе по крайней мере). Что касается частных фирм то у меня (Ф. Марти) такое ощущеиие, что оии заняты проектированием узлов учета нефти, тепла, электроэнергии, также с ними системами видеонаблюдения, разграниения полномочий ... , связанных с потреблением ресурсов, правами человека, то есть тяготеют к гуманитарным наукам.
Мы под автоматизацией экперимента всегда и имеем ввиду автоматизацию физического (и всех родственных естественных наук) эксперимента.
В Лаборатории Автоматизации Эспериментальных Исследований благодаря деятельности В.Н.Филатова
было реализовано много задумок. Есть о чнм поговорить.

 
ЛаборантДата: Среда, 16.07.2008, 13:19 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Солидный ответ, скажите, а если реализовывать сложный, и уникальный в своем роде эксперимент, как много времени занимает разработка системы измерения под определнные цели? и что для этого нужно???
 
Фарабундо МартиДата: Понедельник, 21.07.2008, 00:21 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Для реализации даже уникального эксперимента система измерения иногда, как мне кажется, бывает достаточно взять какую-нибудь программку, например у Руднева-Шиляева (saver например). Если у вас имееются соответствующие изделия, то вы справитесь за пару дней. Что касается загадочных "определенных цепей", то молодой инженер, чтобы разобраться что к чему, побежит в библиотеку и пошукает в интернете.
Так как работа программиста не требует материальных затрат и сводится к нажатию клавиш, то времени уйдет столько, сколько необходимо для приобретения датчиков, нормализаторов и разной аппаратуры. В Уфе это больше месяца, а где-нибудь в лесу может и год. Поэтому мы всегда готовы работать с подручными материалами. Не нужно забывать, что ученому человеку-экспериментатору всегда не терпиться.

Это в плане измерений. Но мы занимаемся не системами измерений, а системами автоматизации эксперимента, работающими в реальном времени (бывает в микросекундном) с обратной связью.
Это означает, что нам приходится постоянно иметь в виду козни Микрософта, Интела, всяких скадо типа Labview или Powergraph и других немеркнущих борцов за "авторские права".

Залогом успеха при постановке эксперимента является товарищество ученого-экспериментатора и специалиста по автоматизации, их работа "на равных", а не товарно-денежные отношения.
Когда речь шла о программисте, то имелся в виду, конечно, наш инженер, а не профессионал, которому наша автоматизация - "хилый софт".
Интересны рассуждения А.П.Кулаичева по автоматизации эксперимента.

Мы так классно обмениваемся мнениями в общем плане, что потом можем свести этот матерьял в повесть или эссе, но мне хотелось все-таки немного поговорить и о реальных заботах.
Хотелось бы обменяться мнениями по нашей теме с Востровым Михаилом из города Харькова.

 
DocДата: Вторник, 22.07.2008, 04:01 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Перегибаешь, товарищ, насчет микрософта и интела. Не нравится - не ешь. Работй на линухе или qnx.

Пауль
 
Гость СОВОКДата: Суббота, 26.07.2008, 19:50 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Дорогой Леня (Голиков), если это ты, подcкажи мне тогда, если не трудно, как же мне работать с устройствами в реальном времени, когда нп новых машинах не не только COMа, но и LPT нету.
 
autolabДата: Суббота, 26.07.2008, 21:58 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Дорогой гость СОВОЧЕК, для того чтобы совместить машину не имеющюю ни порта сом ни лпт с оборудованием, можно купить усб переходник, который предпологает переход от усб порта к сом порту! =)) а дальше..голь на выдумки хитра... в крайнем случае все порты можно купить на рынке или в магазинчиках и ручками, спаять такой переходник, какой вам надобно, поверьте, паять переходники это просто!!!!!! сам сложно разобраться какой и куда с чем соеденить! happy
 
Гость Antanas KazlauskasДата: Понедельник, 01.09.2008, 06:12 | Сообщение # 8
Группа: Гости





С Новым Годом. стюденты! Говорят, у вас на ПГМ евроремонтец завершается. Везут новые стенды. Старые филатовские тоже в ожидани модернизации. Грядет гранд-автоматизация, не пора ли начинать? Привет из Литвы.
 
МагистрыДата: Четверг, 18.09.2008, 18:33 | Сообщение # 9
Группа: Гости





Привет, да говорят! =)) завершится и будем работать!! =)) может и уже начали! =)) а причем тут литва???
 
Гость Antanas KazlauskasДата: Суббота, 20.09.2008, 04:33 | Сообщение # 10
Группа: Гости





А мы там живем
 
РадикДата: Вторник, 17.02.2009, 06:17 | Сообщение # 11
Группа: Гости





Наконец наш центр работает. И не шалтай-болтай имеем, а Labview .

Добавлено (17.02.2009, 06:17)
---------------------------------------------
Наконец наш центр работает. И не шалтай-болтай имеем, а Labview .

 
Фарабундо МартиДата: Вторник, 24.02.2009, 04:16 | Сообщение # 12
Группа: Гости





Полегче, товарищ. Не дави так сильно на студента.

Почему-то ни сюда, ни в раздел статей не поместилась статья в какие-то 100 кб по теме. Если интересно, почитайте на SYSTO.RU
"Работа с коммуникационными портами (COM и LPT) в программах для Win32." Коли потребуется, таким материалом заполним раздел по крышку.
А про лпт не с администратора спрос.

 
ГостьДата: Четверг, 26.02.2009, 02:17 | Сообщение # 13
Группа: Гости





Конечно, ведь лпт расшифровывается как "лечебный профилакторий трудовой".
 
ANTANAS KAZLAUSKASДата: Среда, 04.03.2009, 04:19 | Сообщение # 14
Группа: Гости





Ну да, а ПГМ - передвижная группа милиции.
 
hddiskiДата: Воскресенье, 14.06.2009, 17:30 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня таже проблема sad
 
Форум » Информационный раздел » Информация тех кому интересна автоматизация экспериментов » Системы измерений для лабораторных стендов
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: